Kamis, September 22, 2011

Welcome To Tesis!

Yuhuuu!!! Akhirnya, setelah liburan panjang semester 2 plus liburan lebaran, hari ini, Kamis, 22 September 2011, pukul 09.00-10.30 WIB, aku bersama temen-temen Kajian Budaya dan Media (KBM) Universitas Gadjah Mada (UGM) Angkatan 2010 mulai kuliah lagi! Lama banget deh, liburnyaaa... Ada kali yaa 2 bulan lebih... Huhuhu!

Well, kalo aku, semester 3 ini cuma ambil 1 mata kuliah aja! Yak betul, nama mata kuliahnya Seminar Proposal sebanyak 4 SKS. Udah, itu doang... Kalo nilai di semester 1 kemaren udah dapet nilai minimal B ya udah... Gak pake acara ulang-mengulang... Coz, semester ini emang pengen fokus ngerjain tesis! #Tesis... tesis... tesis!!! Hehehe...

“Welcome To Tesis!!!” Kata-kata inilah yang kupilih untuk mengawali tulisan di buku kuliahku. Sembari mendengarkan dosen pengampu mata kuliah ini, Prof. Dr. Suhartono W. Pranoto, memberikan warming up kepada kita-kita, tanganku tak henti menulis. Yah, walau sekedar nasehat yang lazim di dengar, tapi aku yakin, kata-kata sang profesor hari ini akan memberikan tambahan semangat untukku untuk segera berjibaku dengan tesis. Hee...

Hal-hal sederhana, seumpama ketika kata “Reading” tertulis di white board. Namun penjabarannya ternyata bisa sangat panjang, menyentil, sekaligus menusuk. Hehehe! Pertanyaan yang akan mengikutinya kemudian, “How many book do you have?”

Yups, berapa buku yang kita punya untuk membahas sebuah permasalahan yang ada di tesis kita? Gila-gilaan aja, kalo tadi beliau berseloroh kalo sehari 3 buku, seminggu udah 21 buku. Trus setahun...? Minimaaal itu 400 buku sudah habis kita baca. Toeew!!! Okelah, kalo tuh buku berbahasa Indonesia, nah ini, kebanyakan kan buku berbahasa Inggris. Uhuk3x!!! #Semangat, semangat... sambil pegang obat pusing kepala. Hehehe...

Well, emang sih, kalo ditanya apa sih isi kepala mahasiswa S2? Hayooo, apa cobaaaa? Si Prof bilang, isinya adalah pengetahuan tentang buku. Jadi, bener tuh, kata-kata pertama yang diwahyukan ke Nabi Muhammad SAW, “Iqro”. Baca! Baca! Baca!!!!

Hm... Baiklah, Prof... Terima kasih atas kuliah plus supportnya tadi. Satu buku dipinjamkan untuk difotokopi bersama, yakni Research Design Qualitative & Quantitative Approaches-nya John W. Creswell.  Dan untuk kuliah minggu depan, kita masing-masing harus sudah membuat proposal tesis sebanyak 5 halaman. Fiuuuh... Hee!

Oke, baby... Ayo kita mulai sekarang juga!!! Time is money... Huhuhu! Let’s go!!!

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...