Sabtu, September 10, 2011

Aprikot Cheese Cake Ala Chef Nita

Hehehe... Ala Chef Nita. Jadi geli sendiri bacanya. Wong baru belajar masak ini! Hihihi... Tapi gak pa-pa lah, nih emang Aprikot Cheese Cake ala my self dan u knows, pertama bikin rasanya emang langsung nendang gitu. Bikin ketagihan, deh! Hee...

Resep awalnya aku dapet dari hasil berburu resep di internet waktu mo masak-masak kue untuk lebaran kemarin. Bolehlah, aku jujur juga klo nih resep, aslinya bernama Strawberry Cheese Cake. Tapi, kemudian aku modifikasi sana-sini, terutama untuk topping. Coz pertama aku gak terlalu suka strawberry. Dan kedua, kalo denger kata-kata Cheese Cake aku ekspektasinya ma Cheese Cake originalnya Bread Talk yang toppingnya warna kuning mengkilat gitu. Jadi, pas liat resep lain yang toppingnya make selai aprikot, alhasil, aku lebih memilih itu.

Gak nyangka bisa bikin juga, sebuah kue yang selama ini harus kubeli dengan merogoh kocek dalam-dalam hanya untuk sepotongnya. Bisa cek sendiri di gerai-gerai kue! Hee... Trus, nih bisa bikin beberapa porsi dari bahan yang tersedia coz kemaren belinya langsung banyak. Whoo... blom bosen deh, pokoknya mo berapa kali aja! Yups, I like Cheese Cake banget dah... Hee!

Nah, klo mo bikin juga, nih bakal aku kasih tau bahan-bahannya apa aja. Komplit sampe merknya apaan. Coz kemaren sempet beli 2 merk cheese cream, Calf (1 kg) dan Anchor (200 gr). Ternyata, setelah dua kali percobaan bikin Cheese Cake, walo dari harga Calf lebih murah, dari rasa aku lebih suka Calf! Cucook banget dah! Pas di kantong, pas juga di lidah. Hehehe!

Mulai sekarang? Oke, deh... Cekidot!

Aprikot Cheese Cake Ala Chef Nita

Bahan Alas :
115 gr biskuit marie susu Roma
80 gr margarin unsalted Filma
1 sdm gula halus (sudah diayak)

Cara Membuatnya :
Siapkan loyang spring form (bongkar pasang) ukuran diameter 18 cm.
Pasangkan plastik mika pada sisi bagian dalam, kedua ujungnya disatukan dengan double tape.
Hancurkan biskuit dengan food processor sampai halus.
Lelehkan margarin unsalted.
Campur biskuit, gula halus & margarin leleh, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, ratakan dan padatkan dengan sendok & ujung gelas.
Masukkan kulkas selama 1 jam.

Bahan Cheese Cake:
125 gr gula halus (sudah diayak)
375 gr cream cheese Calf
250 gr whip cream Anchor
1 sdm gelatin bubuk
50 cc air
3 sdm air jeruk lemon (cari yang muda dan segar ya, biar rasa asamnya lebih dapet)

Cara membuatnya :
Tim gelatin & air hingga larut, sisihkan.
Kocok cream cheese dan gula hingga lembut, tambahkan air jeruk lemon, kocok hingga rata.
Kocok whip cream hingga kaku. Tuang sebagian whip cream kocok ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang lagi sisanya, aduk rata.
Masukkan larutan gelatin, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan lalu simpan di kulkas semalam.

Bahan Garnish :
3 sdm selai aprikot Smuckers
1 sdm air panas

Penyelesaian :
Campur selai dengan air panas, aduk rata dan biarkan dingin.
Tuang ke atas cheese cake, ratakan.

Gampang kan? Gampang banget... Aku aja yang pertama kali nyoba langsung bisa, kok! Hee... Oya, nih aku kasih bocoran tentang harga bahan-bahannya juga! Plus tempat membelinya di mana, tapi karena aku di Yogya, yaa... tokonya mesti di Yogya juga. Hee...

(Nih, bahan-bahan untuk bikin Aprikot Cheese Cake Ala Chef Nita... Hee!)
  1. 115 gr biskuit marie susu Roma: Rp 3.455,- (beli di Mirota Kampus)
  2. 200 gr margarin unsalted Filma: Rp 3.500,- (beli di Mirota Kampus)
  3. 500 gr gula halus: Rp 9.275,- (beli di Mirota Kampus)
  4. 1 kg cheese cream Calf: Rp 65.000,- (beli di Toko Deoni)
  5. 1 lt whipcream Anchor: Rp 55.500,- (beli di Toko Deoni)
  6. 1 bungkus gelatin: Rp 5.000,- (beli di Toko Deoni)
  7. 1 buah jeruk lemon: Rp 3.000,- (beli di Mirota Kampus)
  8. 340 gr selai aprikot Smuckers: Rp 33.295,- (beli di Mirota Kampus)
Total: Rp 178.025,-

Nah, ini bisa dibikin sampe 3 porsi. Kalo aku 4 porsi, coz kemaren juga beli cheese cream Anchor 200 gr (Sama toko kuenya udah dipotong-potong gitu. Tapi ini belinya bukan di Toko Deoni, tapi di Toko Intisari. Udah keduluan beli di Intisari sih, gak tau kalo di Toko Deoni ada Calf. Hee!). Mungkin, ntar tinggal beli lagi biskuit sama margarinnya aja. Tuh, lumayan banget kan! Kalo bikin sendiri, satu loyang cuma 50 ribuan. Wiiih... Puas sepuas-puasnyaaa, bok! Hehehe...

Dan terakhir, tentang alat-alat yang kudu dimiliki kalo mo bikin kue ini. Gambar berikut mungkin bisa mempermudah visualisasinya. Kalo aku, diantara semua alat-alat ini, paling pusing pas nyari loyang spring formnya. Awalnya liat di Carrefour juga ada, tapi mahal banget 75 ribu gitu. Emang sih, bahannya lebih bagus. Tapi, sayang lah, cuma buat bikin kue ini. Eh, alhamdulillah setelah nyari sana-sini akhirnya dapet juga di Toko Deoni seharga Rp 13.500,- Yippie!!! Seneng banget pas dapet... Hehehe! Kalo yang laen-laen, ya biasalah... Hee...

(Nih, gambar alat-alatnya...)
Oke deh, semua udah dikasih tau kan... So, jangan tunggu lama-lama lagi. Kalo mo bikin, ayo dicoba yaa... Mudah-mudahan juga sesuai ma selera temen-temen semua. Hee! Salam Cheese Cake Lovers...

5 komentar:

Anonim mengatakan...

toko deoni alamatnya dmn mbak?

Nita mengatakan...

toko deoni, ad di jl. gandekan lor yogya. klo dr jl. kh ahmad dahlan, pas p3an RS PKU itu belok. lurus aja, smp mo nyampe stasiun tugu, sbelumny ad toko deoni.

Anonim mengatakan...

hai mba, salam kenal
itu cake nya ga pakai di oven ya? tahan lama ga? soalnya kan klo di bread talk itu di oven gitu..

o iya, toko deoni itu berarti deket stasiun tugu ya?

tq :)
Lupi

Nita mengatakan...

yg ini gak dioven krn ud dbekukan pke gelatin. tahan lama, 1-2 mgg. tinggal masukin dlm kulkas... cm klo ak sminggu ud abis. :D

deket, tp liat ancer2 di atas aja. :D

aric hilman mengatakan...

mba kalau gk dimasukin kulkas kira - kira bisa jadi gk ya? soalnya gk punya kulkas hehehe...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...